您现在所在的位置 : 首页 > 警界新闻 > 县区警讯
索引号: 4311000043/2021-00472 分类:  
发文机关: 劲爆体育: 发文日期: 2021-01-12
名称: 【新时代县域警务】宋家洲派出所打造防风险保稳定 严治理优服务县域警务新样板
文号 :    
【新时代县域警务】宋家洲派出所打造防风险保稳定 严治理优服务县域警务新样板
2021-01-12           来源: 永州警事 【字体:   打印
分享到:

冷水滩公安分局宋家洲派出所位于冷水滩区中兴路,辖区面积15.4平方公里,常住人口1.5万余人,流动人口1万余人。宋家洲派出所在全力推进新时代县域警务工作中,以深入践行“新时代枫桥经验”为抓手,以风险防控为主线,有力地维护了辖区平安和稳定发展等各项工作。

一、“网格”为基,找准风险“着力点”

                                          

在党委政府领导下,将辖区科学划分31个警格,将网格警务无缝融入社区网格治理中,将风险防控工作向社区治理末端延伸。以网格警务为桥头堡,组建“2+2+N”网格管理队伍,吸收退休老干部、老教师、老党员、老劳模、热心老年人等五老人员,发挥五老人员在当地出生、成长,且具有一定威信的优势,努力把矛盾纠纷化解在网格,问题解决在当地。2020年,曲河街道共调处治安纠纷300起,日均刑事立案0.3起,为中心城区最低,传统侵财类案件同比下降38%,电信网络诈骗案件发案率全区最低。

二、“打击”为主 ,筑牢财产“防火墙”

                                     

    随着社会的发展,犯罪的类型、手段发生了转变,侵财类民生案件成为群众呼声最强烈,最影响人民满意度和安全感的突出犯罪。面对新形势、新问题,宋家洲派出所不断创新打防管控机制,调整警力部署和打击方向,坚持“大小案并重,既破大案又管小案”,下大气力抓打防侵财犯罪工作,将工作重心和警力投入到群众身边案件的侦办上,向犯罪分子主动亮剑,全力侦查破案。2020年,该所共破获侵财刑事案件16起,刑事拘留29人,摧毁侵财犯罪团伙4个,为人民群众换回经济损失420余万元。

三、“防控”为重 ,守护平安“生命线”

                            

在重点小区创新开展“智慧社区”建设,建设智慧门禁、智能闸栏、人像识别、无线信令、终端采集等系统,变传统的“门卫纸质登记、社区民警手动录入”为系统多维全息智能采集、系统实时自动导入。同时,结合永州“快反135”机制,建成14个“永州快警群防平台”,整合并发展辖区所有小区、单位保安、治安志愿者为义警,深入开展24小时网格化巡逻防控工作,使街面、网格各种力量互为支援,形成快速发现、快速调警、整体联动、有效支援、及时控制的快速反应处置新格局。

四、“服务”为本 回应群众“新期待”

                                     

切实深化“百万警进千万家”等工作,深入走访辖区居民和帮扶对象,与群众面对面地座谈交流,倾听意见建议。建立31个网格警务服务微信群,为辖区居民提供必要法律咨询、证件办理等服务,对老弱病残孕等特殊人群优先办理,为高考学生等特殊人群急事急办、特事特办。全年为辖区群众提供送证上门等便民服务38次,帮扶贫困户12人,接受群众咨询150余人次,征得意见建议30余条,切实提高了群众安全感、满意度。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位: 劲爆体育:公安局 湘公网安备 43110302000125号   政府网站标识码:4311000043 湘ICP备05009375号  

劲爆体育:公安局版权所有 地址:湖南省劲爆体育:冷水滩区育才路66号  
电话:0746-8362018 联系我们   技术支持:开普云 网站地图